martes, 10 de mayo de 2011

Artc 5. Digestion de los alimentos

 La digestión es el proceso mediante el cual los alimentos  ingeridos de transforman en nutrientes. Hay dos tipos de digestión :

  •  Mecánica : encargada de dismuir de tamaño al alimento 
  • Química : los nutrientes pasa a ser moléculas sencillas absorbibles por el intestino ; en este proceso interviene las enzimas.
   La digestión empieza cuando el alimento llega a la boca es triturada  por la lengua y los dientes y mezclado con la saliva . Como resultado , obtenemos el bolo alimenticio. 

 La digestión química , ya que la saliva contiene una enzima encargada de digerir  los hidratos de carbono.


El bolo alimenticio pasa a la faringe y desde aquí al esófago. El esófago posee unas paredes musculosas que mueven el bolo alimenticio hasta el estomago. Se realiza  mediante ondas de contracción y relajación muscular.




El alimento llega al estomago  atraves de una  válvula llamada cardias que impide que la comida salga mientras hace la digestión. Ocurren varios  procesos dando lugar al quimo:
  •  Las paredes del estómago realizan movimientos peristalticos que constribuyen a la digestion mécanica 
  • Se segregan jugos gástricos que contienen otras sustancias ácidos clorhídicos y pepsina , e inican la digstión química de las proteínas.
  • En el primer tramo del intestino delgado el quimo sufre la acción de tres sistemas diferentes que van a completar la digestión química del alimento. Se forma un liquido lechoso denominado quilo.
       --> Jugo intestinal : es liberado por la mucosidad intestinal 
      --> Jugo  pancreatico:  intervienen en la digestión de hidratos de carbono , proteinas , grasas y áccidos núcleicos 
     -->  Bili: liberado hacía el duodeno cuando la vesícula biliar se contrae no posee enzimas digestivas pero es indispensable para la digestión de las grasas




El quilo esta compuesto por moléculas simples

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