- Mecánica : encargada de dismuir de tamaño al alimento
- Química : los nutrientes pasa a ser moléculas sencillas absorbibles por el intestino ; en este proceso interviene las enzimas.
La digestión química , ya que la saliva contiene una enzima encargada de digerir los hidratos de carbono.
El bolo alimenticio pasa a la faringe y desde aquí al esófago. El esófago posee unas paredes musculosas que mueven el bolo alimenticio hasta el estomago. Se realiza mediante ondas de contracción y relajación muscular.
El alimento llega al estomago atraves de una válvula llamada cardias que impide que la comida salga mientras hace la digestión. Ocurren varios procesos dando lugar al quimo:
- Las paredes del estómago realizan movimientos peristalticos que constribuyen a la digestion mécanica
- Se segregan jugos gástricos que contienen otras sustancias ácidos clorhídicos y pepsina , e inican la digstión química de las proteínas.
- En el primer tramo del intestino delgado el quimo sufre la acción de tres sistemas diferentes que van a completar la digestión química del alimento. Se forma un liquido lechoso denominado quilo.
--> Jugo pancreatico: intervienen en la digestión de hidratos de carbono , proteinas , grasas y áccidos núcleicos
--> Bili: liberado hacía el duodeno cuando la vesícula biliar se contrae no posee enzimas digestivas pero es indispensable para la digestión de las grasas
El quilo esta compuesto por moléculas simples
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